Der Verein - Stöpsel sammeln

Stöpsel sammeln für einen guten Zweck

Hauptmenü:

Der Verein

Der Slowenische Kulturverein in Bleiburg/Pliberk mit der Vereinsbezeichnung "Slovensko prosvetno društvo Edinost v Pliberku", bekannt auch unter der Kurzbezeichnung "SPD Edinost v Pliberku / Bleiburg" wurde vor mehr als 100 Jahren, nämlich am 20. Mai 1909 gegründet.
ZVR-Nummer: 681377353

Der Vereinszweck in den Vereinsstatuten beschreibt als Tätigkeit, die nicht auf Gewinn gerichtet ist, zum Beispiel

• die Pflege der slowenischen Kultur sowie die Verpflichtung, seinen Mitgliedern und allen kulturinteressierten Gemeindebürgern entsprechende Entfaltungsmöglichkeiten für kulturelle Aktivitäten zu bieten,

• das gegenseitige Verständnis und die Wertschätzung zwischen den beiden Volksgruppen in Kärnten zu stärken,

• die Mehrsprachigkeit unter besonderer Rücksichtnahme der slowenischen Sprache zu fördern,

• den Bildungsbedarf, gesellschaftliche Zusammenkünfte und die sinnvolle Freizeitgestaltung zu fördern

Der Verein hat mehrere Tätigkeitsfelder, die - jedes für sich eine teilweise beachtliche Tradition aufweisen. Die älteste Sektion bildet der Männerchor Foltej Hartman (MoPZ Foltej Hartman). Der ursprüngliche Name des Chores war ident mit dem des Kulturvereins (Edinost). Nach dem Tod des Gründers und langjährigen Leiters des Chores, Foltej Hartman, entschlossen sich die Sänger, unter dem heute verwendeten Namen aufzutreten. Der Männerchor feiert im Jahr 2012 sein 80-jähriges Bestandsjubiläum und bereitet sich bereits intensiv auf das Festkonzert am 10.11.2012 im Kulturni Dom Pliberk/Bleiburg vor. Der Chor veröffentlichte bereits 3 eigene Tonträger und gestaltete mit fünf anderen Chören aus Bleiburg/Pliberk eine CD mit Weihnachtsliedern die in der Adventszeit 2011 präsentiert wurde.

Eine wichtige Rolle im Vereinsleben spielt neben dem Singen auch das Laientheater. Im Laufe seiner langen Geschichte wurden zig Theaterstücke aufgeführt. Die Krone des Theaterschaffens wurde anläßlich des 100-jährigen Bestandsjubiläums mit der Produktion und Aufführung der slowenischen Oper "Gorenjski Slavcek" (Krainer Nachtigall) von Anton Förster erreicht.

Seit über vierzig Jahren ist SPD Edinost v Pliberku / Bleiburg auch mit einem eigenen Festzelt, der "Svaveja uta" auf dem Bleiburger Wiesenmarkt (Pliberški sejem na travniku - jormak) vertreten. Dort geben sich alljährlich die "Stars" der slowenischen Volksmusik, wie Avsenik (Oberkrainer), Alpski kvintet (Alpenoberkrainer), Okrogli muzikantje (Die runden Oberkrainer), Igor in zlati Zvoki (Igor und seine Oberkrainer), Boštjan Konecnik, Cuki, ... also alles was Rang und Namen in der slowenischen Volksmusikszene hat, jährlich am ersten Wochenende im September ein Stelldichein.

Siehe auch:
Bleiburger Wiesenmarkt

Auf dem Wiesenmarkt wurden einzelne Tage oder Veranstaltungen seit jeher dem guten Zweck gewidmet. Anlässlich des Wiesenmarktes 2010 entschied sich der Vorstand des SPD Edinost v Pliberku / Bleiburg, eine ganzjährige Hilfsaktion - wie auf diesen Seiten beschrieben - ins Leben zu rufen und damit behinderten, kranken und bedürftigen Kindern - auch über die Landesgrenzen hinaus - zu helfen. Daher auch das Motto der Benefizaktion:

"Nachbarschaftshilfe kennt keine Grenzen - wir sammeln Plastikverschlüsse und helfen"
"Sosedska pomocne pozna meja - zbiramo plasticne zamaške in pomagamo"

Unterstützen sie die Tätigkeit des SPD Edinost v Pliberku / Bleiburg durch eine Mitgliedschaft als unterstützendes Mitglied (Beitrittserklärung anfordern), dem Kauf eines Tonträgers (Liste anfordern) oder der Annerkennung der Vereinstätigkeit durch eine einmalige Überweisung auf das Vereinskonto 1007011679 bei 39117 (Posojilnica-Bank Pliberk/Bleiburg).

Firmen bieten wir in unserem Festzelt, der "Svaveja uta", die Möglichkeit, für sich oder ihre Produkte zu werben. Wir erreichen sowohl auf dem Wiesenmarkt als auch mit den Medienberichten über unser Festzelt, die Svaveja uta - sehr viele potenzielle Kunden! Anmeldung hier:

Info-Mail:

Aktuell vom 18.07.2017